comscore

Dakar 2018. Los otros 'héroes' españoles

Los titulares y la atención de la prensa se han dirigido hacia Carlos Sainz y Lucas Cruz, que consiguieron ganar su segundo Dakar. Es, sin duda, la gran noticia para el deporte del motor en España; un broche de oro para una carrera magnífica del piloto madrileño -el vencedor de este rally de mayor edad- y también para el equipo Peugeot, que pone punto y final a su programa deportivo con la segunda victoria consecutiva del 3008 DKR, un coche moldeado por la sabiduría de Carlos Sainz.

Pero más allá de Sainz, el automovilismo español ha estado magníficamente representado en un puñado de pilotos y copilotos que han mostrado carácter frente a la adversidad para conseguir alcanzar la meta. Empezando por Isidre Esteve, que con un prototipo BV6 con los mandos adaptados al volante ha acabado en la posición 21. El piloto del Repsol Rally Team, que formaba equipo con Txema Villalobos, se mostraba satisfecho: «Hemos cumplido nuestro objetivo y ahora ya podemos decir que formamos parte de ese grupo de pilotos que acuden al Dakar a competir?.

Gran estreno para Óscar Fuertes con el SsangYong Tivoli

Debutante en el Dakar era Óscar Fuertes, que hacía pareja con Diego Vallejo. El piloto del SsangYong Tivoli, ha logrado el cuarto puesto en la categoría T1.3 y ha acabado en el puesto 32 de la general. ?No podemos estar más felices de haber acabado este Dakar tan extremo, que era nuestro gran objetivo?, afirma satisfecho Fuertes.

Y el cuarto equipo español en la categoría de coches era el formado por Cristina Gutiérrez y Gabriel Moiset. A los mandos de un Mitsubishi Montero, la burgalesa ha sido la única mujer que ha acabado en la categoría de coches. Y lo ha hecho en el puesto 38 de la general, siendo la segunda en la categoría T1.S.

Laia Sanz en el puesto 12

En motos, con el abandono de Joan Barreda, se esfumaron las posibilidades de victoria española. Pero nuestros pilotos mantuvieron el pabellón. El mejor clasificado, en quinta posición, ha sido Gerard Farrés. El noveno puesto ha sido para Daniel Oliveras con Juan Pedrero en el puesto 11. Y en el lugar número 12 Laia Sanz, que ha completado su octavo Dakar a punto de colarse en el Top 10.

Armand Monleón (14), Jonathan Barragán (15), Marc Sola (19), Iván Cervantes (29), Fausto Mota (43), Óscar Romero (48), Ferrán Jubany (53) y Francisco José Gómez Pallás (76) completaban la armada española.

En camiones, el equipo formado por Pep Sabaté, Rafael Tibau y el alemán Philipp Beier acabó en la posición número 19. Y por su parte, José Luis Peña y Rafael Tornabell consiguieron la cuarta posición en la categoría SxS con su Polaris RZR 1000.